"Ножны
По-японски ножны именуются словом "сайя" или "сая", и их классический вариант обладает некоторыми национальными особенностями. Дело в том, что знакомый всем нам по кинофильмам зловещий скрежет, с которым герои извлекают оружие на свет, есть не более чем выдумка звукорежиссеров. читать дальшеВозможно, рыцарские мечи или палаши кавалергардов скрипели, покидая темное пристанище, но только не катана и тати. Умело изготовленные сайя практически не сжимали сталь в своих деревянных объятиях, клинок лежит внутри относительно свободно, зафиксированный лишь острием и прецизионно подогнанный муфтой хабаки. Стоит сдвинуть его с мертвой точки, упершись в цубу большим пальцем левой руки, - и оружие вылетает на свободу бесшумно и легко, точно ласточка. С чего бы ему скрежетать, если каждый последующий участок полосы тоньше и уже предыдущего, а устье ножен широкое, будто ворота? И как бы могли мечи веками сохранять пресловутую полировку, если бы они постоянно тискались боками о дерево, хватив перед этим и дождя, и крови, и пыли? Вытирай - не вытирай, а царапины неизбежны. Именно на легкости извлечения основанно эффективное (и эффектное) искусство мгновенного удара "иай".
Принято считать, что самыми изысканными и утонченными являются простые деревянные ножны, покрытые стойким черным лаком без каких-либо дополнительных украшений. Это правда, но правда, относящаяся почти исключительно к катанам эпохи Эдо... Да и при Токугава немногие оставались верны принципу скромной красоты - разнообразие приемов и способов оформления поверхности сайя поражает изощренностью и мастерством исполнения.
С точки зрения химии традиционный японский лак представляет собой невероятно стойкий и прочный природный полимер отверевший сок особого "лакового" дерева, не боящийся ни воды, ни царапин (в пределах разумного). Часто его комбинировали с предварительными аппликациями, резьбой, заливая прозрачным слоем растительный орнамент или изображение родовых гербов. Популярны также обмотки тесьмой, золоченной фольгой и так далее.
По материалам и конструкции японские ножны не отличались от всех прочих - две половинки из плотного, крепкого дерева (обячно магнолии) склеивали вдоль, а уже потом красили, лакировали или обтягивали кожей... в период Нара и Хэйан, витязи любили украсить ножны шкурами медведей, кабанов, тигров и других косматых тварей.
В зависимости от способа ношения (тати или катана), сайя оснащалась либо скобой для продергивания шнура сагэо, либо обоймами аси с петлями оби-тори для подвески на пояс. Для дополнительной стяжки деревянных частей использовались добавочные кольца сибабики и сэмэганэ. Нижний торец укрепляется стаканом итидзукэ, порой натолько глубоким, что длинные "усы" амаои охватывали ножны более чем наполовину.
Поверхность всех деталей декорировалась самым тщательным образом. Внешняя форма колец и стаканов варьировалась в широких пределах.
Собственно устье называется "кои-гути" или "коигуити", то есть "рот карпа", а его окантовка выполняется из рога или металла (гути-ганэ). Её назначение понятно: укреплять вход в ножны, не позволяя половинкам разойтись. Кроме того, именно кои-гути тщательно подгонялось к муфте хабаки так, чтобы обеспечить одновременно плотную и легкую посадку. Благодаря грамотному сопряжению и продуманной геометрии этих деталей ухоженный меч никогда не выпадал из ножен самопроизвольно, требуя нажима на цубу, но никогда и не заедал на выходе, иначе владельца поджидала скорая гибель..."
В.Н. Хорев ""Японский меч. Десять веков совершенствования
"Ножны
По-японски ножны именуются словом "сайя" или "сая", и их классический вариант обладает некоторыми национальными особенностями. Дело в том, что знакомый всем нам по кинофильмам зловещий скрежет, с которым герои извлекают оружие на свет, есть не более чем выдумка звукорежиссеров. читать дальше
По-японски ножны именуются словом "сайя" или "сая", и их классический вариант обладает некоторыми национальными особенностями. Дело в том, что знакомый всем нам по кинофильмам зловещий скрежет, с которым герои извлекают оружие на свет, есть не более чем выдумка звукорежиссеров. читать дальше